グルマンタイムのレシピ
かぼちゃまんじゅう
放送日 2016/9/10

材料 | |
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かぼちゃ | 1/6個(300g) |
塩 | 少々 |
エビ | 4尾 |
シメジ | 1/2株 |
生姜 | |
三つ葉 | |
あん | |
だし | カップ1.5 |
みりん | 大2 |
薄口醤油 | 大2 |
片栗粉 | 大1 |
三つ葉 |
作り方
- 1
- かぼちゃは茹でてザルにあげ、塩少々して裏ごしする。
- 2
- エビとしめじは塩茹でする。 生姜はすりおろす。
軸三つ葉は湯通しして1㎝に切る。 - 3
- かぼちゃを等分してひろげ、2を包む。
- 4
- 表面に薄く片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで両面焼く。
- 5
- あんの用意をし、片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃ饅頭の上からかける。
三つ葉を添える。
ポイント
ららら:水っぽくなるので、かぼちゃの茹ですぎに気を付けましょう。