グルマンタイムのレシピ
そうめん瓜の甘酢かけ
放送日 2016/8/13
| 材料 | |
|---|---|
| そうめん瓜 | 1/2個 |
| オクラ | 4本 |
| 黒甘酢 | |
| 黒酢 | 大3 |
| 砂糖 | 大2 |
| 醤油 | 大3 |
| 青ネギ | 1本 |
| 新生姜 | 5g |
| 茗荷 | 1本 |
| 白ごま | 小1 |
作り方
- 1
- そうめん瓜は3㎝厚さの輪切りにして、沸騰湯で約20分ゆでる。
水にとり、水の中でほぐして実をとりだす。 - 2
- オクラは塩茹でして小口に切る。
- 3
- 黒甘酢をあわせ、青ネギの小口切り、茗荷の小口切り、新生姜の千切り、白ごまを加え混ぜる。
- 4
- そうめん瓜にオクラをのせ、黒甘酢をかける。
ポイント
ららら:そうめん瓜は丁度良くゆでると簡単に皮から実がとりだせます。
