グルマンタイムのレシピ
米ナスのラタトゥイユグラタン
放送日 2016/8/6

材料 | |
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米ナス(三豊ナス) | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
ズッキーニ | 1/2本 |
ピーマン(パプリカ) | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
カットトマト | 1カップ |
オリーブ油 | 大4 |
塩、こしょう、はちみつ | 少々 |
ピザチーズ | 適宜 |
作り方
- 1
- 米ナスは3等分に輪切りにし、切り込みを入れてくりぬき、 塩水(1%)にさらす。水気をしっかりふく。ズッキーニも1.5㎝角に切り分けてさらして拭く。
- 2
- にんにくはみじん切りに、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンは1.5㎝の角切りにする。
- 3
- オリーブ油で器にした米ナスとピーマンを焼き取り出す。
- 4
- 残りの野菜とベーコンを入れて炒め、カットトマトを 加えて煮込む。
煮詰まったらピーマンを戻し、塩、コショウ、はちみつで味を調える。 - 5
- 米ナスに戻し入れ、チーズをのせて焼き目をつける。
ポイント
ららら:1%の塩水(パスタをゆでるくらい)でなすのあく抜きをすると変色を防げます。