グルマンタイムのレシピ
シラスのチヂミ
放送日 2016/7/16

材料 2枚分 | |
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シラス | 40g |
ニラ | 1/2束 |
にんじん | 30g |
玉葱 | 1/2個 |
白ネギ | 10㎝ |
生姜 | 5g |
薄力粉、米粉 | 各60g |
卵液 卵 | 1個 |
砂糖 | 小1 |
塩 | 少々 |
中華だし | 小2 |
水 | 100ml |
ごま油 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
酢醤油、コチュジャン | 適宜 |
作り方
- 1
- ニラは3cmに、ニンジンは千切り、玉ネギは薄切り、白ネギは小口切り、 生姜は千切りにする。
- 2
- フライ野菜とシラスをボウルにいれ、合わせた小麦粉と米粉を ふんわりと混ぜ合わせる
- 3
- 卵液を溶き混ぜ、生地にさっくりあわせる。
- 4
- フライパンにごま油とサラダ油を半量ずつ熱し、半量の生地を広げて 中火で焼く。表面に透明感が出たら裏返し ごま油小さじ1を回し入れ、 香ばしく焼く。酢醤油、コチュジャンなどを添える。
ポイント
ららら:粉と具を先に混ぜ、あとから卵液を加えるとさっくり焼き上がります。