グルマンタイムのレシピ
白瓜と豚肉の炒め物
放送日 2016/6/25
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 白瓜 | 1本(約500g) |
| 醤油 | 大3※にんにく醤油 |
| 砂糖 | 大2 |
| 酢 | 大1 |
| 生姜 | 5g |
| 唐辛子 | 1本 |
| 豚肉 | 200g |
| 塩 | 大1 |
| ごま油 | 小2 |
| 片栗粉 | 大1 |
作り方
- 1
- 白瓜はタテ半分に切って種とワタを取り、塩小2/3で磨く。
- 2
- 沸騰湯で1分ゆで、薄切りにし、千切りの生姜、唐辛子とともに 醤油タレに浸けておく。
- 3
- 豚肉をごま油で炒め、軽く塩と酒を加える。
漬け汁ごと白瓜を入れ、水溶き片栗粉でとじる。
ポイント
ららら:瓜を浅漬けにしてから炒め物にすると味つけが簡単です。
