グルマンタイムのレシピ
白瓜と豚肉の炒め物
放送日 2016/6/25

材料 4人分 | |
---|---|
白瓜 | 1本(約500g) |
醤油 | 大3※にんにく醤油 |
砂糖 | 大2 |
酢 | 大1 |
生姜 | 5g |
唐辛子 | 1本 |
豚肉 | 200g |
塩 | 大1 |
ごま油 | 小2 |
片栗粉 | 大1 |
作り方
- 1
- 白瓜はタテ半分に切って種とワタを取り、塩小2/3で磨く。
- 2
- 沸騰湯で1分ゆで、薄切りにし、千切りの生姜、唐辛子とともに 醤油タレに浸けておく。
- 3
- 豚肉をごま油で炒め、軽く塩と酒を加える。
漬け汁ごと白瓜を入れ、水溶き片栗粉でとじる。
ポイント
ららら:瓜を浅漬けにしてから炒め物にすると味つけが簡単です。