グルマンタイムのレシピ
じゃがいも餅
放送日 2016/6/18

材料 4人分 | |
---|---|
じゃがいも | 中2個 |
塩 | |
片栗粉 | 大2 |
ごま油 | 小1 |
黒砂糖 | 大3 |
しょうゆ | 大2 |
水 | 大2 |
すり胡麻、きなこ | 適量 |
作り方
- 1
- じゃがいもは一口大に 切って塩茹でし、ザルにあげる。
つぶして、 片栗粉を混ぜ、8等分にして団子状にする。 - 2
- フライパンにごま油を 薄く熱し、弱火で焼いて焼き目をつけて取り出す。
- 3
- 黒砂糖、しょうゆ、水 を煮詰め、じゃがいも餅をからめる。
すり胡麻やきなこをお 好みでまぶす。
ポイント
ららら:おやつにする時は、きな粉やすりゴマを多めにかけましょう。