グルマンタイムのレシピ
夏野菜のリゾット
放送日 2016/6/11

材料 4人分 | |
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米 | 1.5合 |
白ワイン | 大3 |
バター | 20g |
にんにく | 1/2片 |
玉ねぎ | 1/4個 |
スープ | カップ4 |
コンソメ | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
オクラ | 5本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
かぼちゃ | 50g |
チーズ | 50g |
パセリ | 1枝 |
作り方
- 1
- 米を研いでザルにあげておく。ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2
- 水、ローリエ、コンソメ1個を加えてわかしてスープを作る。
- 3
- オクラは塩茹でして小口切りに、ズッキーニとかぼちゃは角切りにして 塩茹でする。パセリはみじん切りにする。
- 4
- なべにバター、にんにくと玉ねぎをいれて透明感がでるまで炒める。
洗米を加えて炒め、白ワインを入れ、スープをひたひた程度加える。
弱火で時々混ぜながら、スープも加え、お米を15分程炊く。
※途中水分が足りなくなったら水を加える。 - 5
- 火を止めてチーズと野菜を入れて混ぜる。パセリを添える。
ポイント
ららら:炒めた米をふたを せずにスープで炊くと、粘りが出ずに仕上がります。