グルマンタイムのレシピ
スタミナ鶏そぼろ丼
放送日 2016/5/28
| 材料 4~5人分 | |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 250g |
| 酒 | 大4 |
| さとう | 大2 |
| みりん | 大2 |
| しょうゆ | 大3 |
| しょうが | 10g |
| にんにく | 1片 |
| 青ネギ | 4本 |
| 白ごはん | 適宜 |
| 七味、唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 1
- 鶏ひき肉にお酒をふりかけてほぐす。
菜箸でかきまぜながら火にかけそぼろにする。 - 2
- にんにく、しょうがのみじん切りを加え、香りがして来たら調味料を加えて煮つめる。
- 3
- 火を止めて青ネギの小口切りを混ぜ入れ、味をととのえる。ご飯にのせる。
ポイント
ららら:ご飯にのせて丼に、ゆで野菜に添えておかずとしてもおすすめです。
