グルマンタイムのレシピ
新玉ねぎの鶏スープ
放送日 2016/5/21

材料 4人分 | |
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新玉ねぎ | 300g |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
塩 少々、酒 | 小1 |
椎茸 | 小4枚 |
ゴマ油 | 小1 |
水 | カップ3 |
醤油 | 大2 |
青ネギ | 1本 |
作り方
- 1
- 新玉ねぎはくし形に切る。鶏もも肉は2㎝角に切り、塩と酒をなじませる。
椎茸は半分に切る。 - 2
- 鍋にゴマ油を温め、鶏もも肉と椎茸を中火で焼く。
鶏肉が白くなってきたら新玉ねぎを加え、蓋をして15分、弱火で蒸し焼きにする。 - 3
- 水と中華スープを加えて、沸いてきたらアクをとり、 しょうゆを加え、味を調える。
- 4
- 小口切りの青ネギを添える。
ポイント
ららら:新玉ねぎを蒸し煮すると甘みがしっかりでてきます。