グルマンタイムのレシピ
エンドウ豆とベーコンのバター煮
放送日 2016/5/7

材料 | |
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ベーコン(塊) | 200g |
エンドウ豆 | カップ1 |
新玉ねぎ | 150g |
にんにく | 1/2片 |
ローリエ | 1枚 |
バター | 10g |
砂糖 | 小2 |
塩、コショウ | 少々 |
作り方
- 1
- ベーコンを拍子木切りにする。エンドウ豆は約2分塩茹でしてお く。
新玉ねぎは一口大に切る。にんにくはつぶ しておく。 - 2
- 鍋にバターと ベーコン、ニンニクをいれて温め、 香りがしてきたら新玉ねぎを入れて、軽く炒める。
- 3
- 水カップ1/2、ローリエ、砂 糖を入れ約15分煮込む。
最後にエンドウ豆をいれてなじませ、塩と胡椒で味を 調える。
ポイント
ららら:エンドウ豆はゆでた後、鍋のお湯を半分すてて水を加えて冷ますとしわがよらず、色も保てます。