グルマンタイムのレシピ
ブルーチーズのサラダ
放送日 2016/4/16

材料 4人分 | |
---|---|
ブルーチーズ | 40g |
ドライ金柑 | |
金柑 | 10個 |
グラニュー糖 | 50g |
レタス、水菜、セロリ、リンゴ、ハム | 適宜 |
オリーブ油 | 大2 |
塩、コショウ | |
ハチミツ |
作り方
- 1
- 金柑は沸騰湯で5分ゆで、ざるにあげる。4等分して種をとる。
鍋に入れ、グラニュー糖を加えて溶かす。鍋に移し、約10分煮込む。
オーブンシートに広げ、110度のオーブンで約100分焼 く。 - 2
- ブルーチーズはスライスしておく。
レタスは手でちぎり、水菜は3㎝に切ってため水で洗ってザルにあげる。
セロリは筋を取って薄切りにする。
リンゴは薄切りにして塩水にさらし、ハムも食べやすく切る。 - 3
- 材料を合わせて、オリーブ油、塩、コショウで和える。
ポイント
ららら:辛味と塩味のあるチーズは甘みのあるフルーツや香りのある野菜とご一緒にどうぞ。