グルマンタイムのレシピ
ドライ金柑のスコーン
放送日 2016/4/2

材料 約6個分 | |
---|---|
金柑 | 10個 |
グラニュー糖 | 50g |
小麦粉 | 125g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
塩 | 1つまみ |
バター | 40g |
牛乳 | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
作り方
- 1
- 金柑は沸騰湯で5分ゆで、ざるにあげる。4等分して種をとる。
鍋に入れ、グラニュー糖を加えて溶かす。鍋に移し、約10分煮込む。
オーブンシートに広げ、110度のオーブンで約100分焼 く。 - 2
- 小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるう。
バター小さく切って加え、指先でつぶしならまぜる - 3
- 牛乳と溶いた卵をまぜる。粉に少しずつ加え混ぜる。刻んだドライ金柑を加える。
- 4
- 打ち粉をした台に取り出し、かるく押さえて2cm厚さにし、丸くくりぬく。
- 5
- 天板に並べ、200度のオーブンで約15分焼く。
ポイント
ららら:金柑は下茹でしてアクを とってから煮ます。