グルマンタイムのレシピ
マンハッタンクラムチャウダー
放送日 2016/3/26
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| あさり | 2パック |
| 白ワイン | 50cc |
| にんにく | 1/2片 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 30g |
| セロリ | 20g |
| じゃがいも | 小1個 |
| キャベツ | 50g |
| トマトピューレ | 大1 |
| オリーブ油 | 大1 |
| スープ | 2カップ |
| ミディトマト | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩、こしょう、ハチミツ | |
| パセリ | |
作り方
- 1
- あさりは砂だしして、白ワインと水を加えて沸かして濾し、貝と汁に分ける。
- 2
- たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもはさいの目に切り、 つぶしたにんにくとともにオリーブ油で炒める。トマトピューレを加える。
- 3
- スープを少しずつ加え、下茹でしたキャベツ、ローリエを加えて煮る。
- 4
- あさりとカットしたトマトを加えて味をととのえ、 仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
ポイント
ららら:あさりの砂出しはしっかりして、漉すときは漉し紙を使いましょう。
