グルマンタイムのレシピ
ブロッコリーの煮豆和え
放送日 2016/3/12
| 材料 約4人分 | |
|---|---|
| ブロッコリー | 150g(約1/2株) |
| 水菜 | 50g |
| 生姜 | 5g |
| 金時豆 | 100g |
| かつおだし | 大3 |
| (かつお節ひとつまみ+熱湯) | |
| 薄口醤油 | 小1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- ブロッコリーは塩ゆでし、水気をとる。
水菜は2㎝に切って洗って水切りし、生姜は千切りにする。 - 2
- 金時豆を軽くつぶし、だしと醤油を加える。
- 3
- (1)と(2)を和える。
ポイント
ららら:青野菜にかつお節+熱湯の だしを加えると、風味がよくなります。
