グルマンタイムのレシピ
里芋のきんつば
放送日 2016/1/23
| 材料 | |
|---|---|
| 里芋 | 300g |
| さとう | 大3 |
| 塩 | 少々 |
| あんこ | 80g |
| 白玉粉 | 大1 |
| 水 | 50㏄ |
| 砂糖 | 大1 |
| 小麦粉 | 大4 |
| 卵白 | 1/2個分 |
| サラダ油 | 適宜 |
作り方
- 1
- 里芋は厚めの輪切 りにし、皮に切り目を縦に入れて水に10分さらす。
- 2
- 蒸し器で約20分蒸す。皮をむき、砂糖と塩を加えてすりつぶす。
- 3
- 8等分にし、平たくのばし、丸めたあんこを包む。
- 4
- 白玉粉を水で戻 し、砂糖、小麦粉、卵白を順に加えて30分寝かす。
- 5
- 里芋団子に衣をま ぶし、薄く油をひいたフライパンで、中火で焼く。
ポイント
ららら:里芋を蒸し器で蒸すとほっこりしっとり仕上がります。
