グルマンタイムのレシピ
里芋のきんつば
放送日 2016/1/23

材料 | |
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里芋 | 300g |
さとう | 大3 |
塩 | 少々 |
あんこ | 80g |
白玉粉 | 大1 |
水 | 50㏄ |
砂糖 | 大1 |
小麦粉 | 大4 |
卵白 | 1/2個分 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
- 1
- 里芋は厚めの輪切 りにし、皮に切り目を縦に入れて水に10分さらす。
- 2
- 蒸し器で約20分蒸す。皮をむき、砂糖と塩を加えてすりつぶす。
- 3
- 8等分にし、平たくのばし、丸めたあんこを包む。
- 4
- 白玉粉を水で戻 し、砂糖、小麦粉、卵白を順に加えて30分寝かす。
- 5
- 里芋団子に衣をま ぶし、薄く油をひいたフライパンで、中火で焼く。
ポイント
ららら:里芋を蒸し器で蒸すとほっこりしっとり仕上がります。