グルマンタイムのレシピ
鍋焼き肉うどん
放送日 2016/1/16

材料 1人分 | |
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だし(かつお 節、昆布、煮干) | カップ2 |
みりん | 大2 |
薄口しょうゆ | 大3 |
砂糖 | 大1 |
卵 | 1個 |
うどん | 1玉 |
牛肉 | 100g |
白ネギ | 5cm |
しいたけ | 1枚 |
春菊 | 1本 |
青ネギ、生姜、七味 | 適宜 |
作り方
- 1
- 土鍋に水と 昆布5cm角1枚、かつお節お 茶パックに1袋を入れしばらくおく。
調味料で味をととのえておく。 - 2
- 牛肉は3cm幅に切る。白ネギは斜め切りに、しいたけは軸をとり、春菊はそうじしておく。
- 3
- なべにうどんとシイタケを入れて沸かし、牛肉と 白ネギを加える。 味を塩でととのえて、卵を割り入れ、春菊を添えてふたをする。
- 4
- 火を止めて2分程おいたら出来上がり。薬味を添える。
ポイント
ららら:出来たてのアツアツをお召し上がり下さい。