グルマンタイムのレシピ
菜花と小柱の麹甘酒和え
放送日 2016/1/9
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 菜花 | 1束 |
| 塩 | 少々 |
| 小柱 | 50g |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大1 |
| だし | 大2 |
| 醤油 | 大1 |
| 和からし | 適宜(小1/2) |
| 麹甘酒 | 大3 |
作り方
- 1
- 菜花は塩ゆでして水にとり、水気を絞る。
小柱は酒と一緒に鍋であたため、塩をふってとりだす。 - 2
- だし、醤油、和からしを混ぜ、菜花に和える。
- 3
- 麹甘酒と菜花のからし、小柱を合わせる。
ポイント
ららら:菜花にからし醤油を含ませてから和えると、しっかりとした味で仕上がります。
