グルマンタイムのレシピ
レンコンのグラタン
放送日 2015/12/26

材料 4人分 | |
---|---|
レンコン | 400g |
牛乳 | 300ml |
塩、コショウ、ガーリックパウダー | 少々 |
生クリーム | 100ml |
溶けるタイプのチーズ | 80g |
ナバナ | 1束 |
ベーコン | 50g |
バター(器用) | 適宜 |
作り方
- 1
- 器にバターを薄くぬっておく。ベーコンは細い棒状に切り、お湯で1分茹でる。
同じお湯でナバナは塩ゆでして、半分に切り分けておく。 - 2
- レンコンは皮をむいて酢水に10分さらす。
水気をふき、薄めにスライスして鍋に入れる。牛乳で約10分煮る。 - 3
- レンコンが柔らかくなり始めたら、塩、コショウ、ガーリックパウダー、生クリームを加えて軽く混ぜる。
- 4
- 器に移し、ベーコンとナバナを散らし、チーズをのせてオーブントースターで焼き目をつける。
ポイント
ららら:レンコンは塊で酢水にさらしてアクをとり、スライスします。