グルマンタイムのレシピ
慈姑の旨煮
放送日 2015/12/19
| 材料 | |
|---|---|
| クワイ | 8個 |
| 煮汁 | 150g |
| だし | カップ1.5 |
| みりん | 大2 |
| 砂糖 | 小1 |
| 塩 | 2つまみ |
| 薄口しょうゆ | 小2 |
| かつお節 | 4g |
| クチナシの実 | 1個 |
作り方
- 1
- クワイは芽の薄 皮をむき、皮を厚めに六方にむいて水にさらす。クチナシの実をいれた多めの水で下茹でし、水にさらしてアクをとる。
- 2
- 煮汁に砂糖、みりんを入れてクワイを煮、追い鰹をする。
- 3
- 煮汁が半分に なったら塩と醤油をくわえて煮る。冷まして 味を含ませる。
ポイント
ららら:追い鰹で香りと旨みをプラスしてください。
