グルマンタイムのレシピ
青菜の挽き肉炒め
放送日 2015/12/12
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 青菜(小松菜、マンバなど) | 1株 |
| 合いびき肉 | 150g |
| 生姜、にんにく | 各5g |
| 唐辛子 | 1/2本 |
| 砂糖 | 大1 |
| みりん | 大1 |
| しょうゆ | 大2 |
| サラダ油 | 小1 |
作り方
- 1
- 青菜は塩ゆでして2㎝ 幅で切り、水気を絞っておく。
- 2
- サ ラダ油と生姜、にんにくのみじん切り、唐辛子をフライパンで温め、合いびき肉を加えてそぼろに炒める。
- 3
- 砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮詰め、茹でておいた青菜を入れて馴染ませる。
ポイント
ららら:味が薄まらないよう、茹でた青菜の水気はしっかり絞っておきましょう。
