グルマンタイムのレシピ
青菜の挽き肉炒め
放送日 2015/12/12

材料 4人分 | |
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青菜(小松菜、マンバなど) | 1株 |
合いびき肉 | 150g |
生姜、にんにく | 各5g |
唐辛子 | 1/2本 |
砂糖 | 大1 |
みりん | 大1 |
しょうゆ | 大2 |
サラダ油 | 小1 |
作り方
- 1
- 青菜は塩ゆでして2㎝ 幅で切り、水気を絞っておく。
- 2
- サ ラダ油と生姜、にんにくのみじん切り、唐辛子をフライパンで温め、合いびき肉を加えてそぼろに炒める。
- 3
- 砂糖、みりん、しょうゆを加えて煮詰め、茹でておいた青菜を入れて馴染ませる。
ポイント
ららら:味が薄まらないよう、茹でた青菜の水気はしっかり絞っておきましょう。