グルマンタイムのレシピ
蕪のクリームスープ
放送日 2015/12/5
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| カブ | 小2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| バター | 15g |
| 小麦粉 | 大1 |
| 固形コンソメ | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| 水 | カップ2 |
| 牛乳 | カップ1/2 |
| 塩、胡椒 | |
作り方
- 1
- カブはくし形に切り、厚めに皮をむく。玉ねぎはくし形切りにする。
- 2
- 鍋に半量のバターを溶かし、カブを焼いて取り出す。残りのバターで玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れて炒める。
- 3
- 水を少しずつ加えてなじませ、カブ、固形コンソメ、ローリエを入れてカブを煮る。
- 4
- 牛乳を加え、塩、胡椒で味を調える。
ポイント
ららら:カブは皮を厚くむいて、とろりと煮ます。
