グルマンタイムのレシピ
ふろふき大根の鶏そぼろあん
放送日 2015/11/21

材料 | |
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大根 | 600g |
昆布 | 5cm角 |
かつお節 | お茶パック1つ分 |
薄口しょうゆ | 小1 |
砂糖 | 小1 |
塩 | 少々 |
鶏 そぼろあん | |
鶏ひき肉 | 150g |
酒 | 大3 |
水 | カップ1/2 |
味噌 | 大4 |
みりん | 大2 |
砂糖 | 大2 |
生姜のみじん切り | 大1 |
片栗粉の水溶き | 大1 |
柚子の皮 | 少々 |
作り方
- 1
- 大根は厚めの輪切りにして面取りし、十文字にかくし包丁をいれる。
- 2
- だしにで大根を入れて沸かし、調味料を加えて約1時間弱火で煮る。
※圧力鍋なら約20分。 - 3
- 鶏ひき肉と酒を鍋に入れてなじませ、中火でぽろぽろになるまで混ぜながら煮る。
調味料と生姜のみじん切りを加えて煮、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつける。 - 4
- 大根にとりそぼろをかけ、柚子の皮の千切りを添える。
ポイント
ららら:大根は薄めのだしで炊き、濃いめのあんをかけます。