グルマンタイムのレシピ
ふろふき大根の鶏そぼろあん
放送日 2015/11/21
| 材料 | |
|---|---|
| 大根 | 600g |
| 昆布 | 5cm角 |
| かつお節 | お茶パック1つ分 |
| 薄口しょうゆ | 小1 |
| 砂糖 | 小1 |
| 塩 | 少々 |
| 鶏 そぼろあん | |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| 酒 | 大3 |
| 水 | カップ1/2 |
| 味噌 | 大4 |
| みりん | 大2 |
| 砂糖 | 大2 |
| 生姜のみじん切り | 大1 |
| 片栗粉の水溶き | 大1 |
| 柚子の皮 | 少々 |
作り方
- 1
- 大根は厚めの輪切りにして面取りし、十文字にかくし包丁をいれる。
- 2
- だしにで大根を入れて沸かし、調味料を加えて約1時間弱火で煮る。
※圧力鍋なら約20分。 - 3
- 鶏ひき肉と酒を鍋に入れてなじませ、中火でぽろぽろになるまで混ぜながら煮る。
調味料と生姜のみじん切りを加えて煮、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつける。 - 4
- 大根にとりそぼろをかけ、柚子の皮の千切りを添える。
ポイント
ららら:大根は薄めのだしで炊き、濃いめのあんをかけます。
