グルマンタイムのレシピ
さつま芋とクリームチーズの焼プリン
放送日 2015/11/7

材料 | |
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8cmココット | 4個分 |
さつま芋 | 150g |
三温糖 | 大1 |
バター | 20g |
クリームチーズ | 100g |
卵 | 2個 |
三温糖 | 大3 |
牛乳 | 200㏄ |
バニラオイル | 少々 |
シナモン | 適宜 |
型用のバター | 適宜 |
作り方
- 1
- ココット型にバターを薄く塗っておく。
- 2
- さつま芋は1cm角に切り、水から茹で、ひと煮立ちしたらザルにあげる。
温かいうちにボールに移し、バターと三温糖を合わせ、バターを塗ったココットに 入れておく。クリームチーズも小さく切ってココットに入れておく。 - 3
- 卵と三温糖を混ぜ、牛乳、バニラオイルを加え混 ぜ、ココットに流し込む。
- 4
- 予熱で温めたオーブンで180度 で約30分湯煎しながら焼く。
好みでシナモンを振る。
ポイント
ららら:甘さや風味は砂糖の量や種類でお好みにアレンジしてください。