グルマンタイムのレシピ
さつま芋とクリームチーズの焼プリン
放送日 2015/11/7
| 材料 | |
|---|---|
| 8cmココット | 4個分 |
| さつま芋 | 150g |
| 三温糖 | 大1 |
| バター | 20g |
| クリームチーズ | 100g |
| 卵 | 2個 |
| 三温糖 | 大3 |
| 牛乳 | 200㏄ |
| バニラオイル | 少々 |
| シナモン | 適宜 |
| 型用のバター | 適宜 |
作り方
- 1
- ココット型にバターを薄く塗っておく。
- 2
- さつま芋は1cm角に切り、水から茹で、ひと煮立ちしたらザルにあげる。
温かいうちにボールに移し、バターと三温糖を合わせ、バターを塗ったココットに 入れておく。クリームチーズも小さく切ってココットに入れておく。 - 3
- 卵と三温糖を混ぜ、牛乳、バニラオイルを加え混 ぜ、ココットに流し込む。
- 4
- 予熱で温めたオーブンで180度 で約30分湯煎しながら焼く。
好みでシナモンを振る。
ポイント
ららら:甘さや風味は砂糖の量や種類でお好みにアレンジしてください。
