グルマンタイムのレシピ
根菜とマテ貝の味噌豆乳汁
放送日 2015/10/24

材料 4人分 | |
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水 | カップ2.5 |
昆布5cm角 | 1枚 |
大根 | 100g |
里芋 | 1個 |
レンコン | 50g |
にんじん | 50g |
しめじ | 50g |
マテ貝 | 50g |
さつま揚げ | 30g |
豆乳 | カップ1/2 |
白みそ | 約大3 |
青ネギ | 2本 |
七味 | 適宜 |
作り方
- 1
- 昆布を水に 浸け、だしを用意する。
- 2
- ・大根は厚 めのイチョウ切りにする。
・里芋は一口大に切り塩みがきする。
・れんこん、ニンジンはイチョウに切って水から下茹でして洗う。
・マテ貝は 砂を取り霜降りしておく。
・さつま揚 げは短冊に切る。 - 3
- 昆布だしで 野菜を煮炊き、マテ貝とさつま揚げ を加え、5分程煮込む。
- 4
- 豆乳を加え、白 味噌で味を調える。葱の小口切りを添える。
ポイント
ららら:根菜を下茹でして使うとすっきりとした仕上がりになります。