グルマンタイムのレシピ
揚げ牛蒡のサラダ
放送日 2015/10/17

材料 4人分 | |
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ごぼう | 1/2本 |
揚げ油 | 適宜 |
塩 | 少々 |
水菜 | 1/3本 |
大葉 | 3枚 |
キュウリ | 1本 |
ちりめんじゃこ | 30g |
ポン酢 | 適宜 |
作り方
- 1
- ごぼうはよく洗い、皮むき器でそぎ切り、水にさらす。
水気をしっかり拭いて油で素揚げし、塩をふる。 - 2
- 水菜は2cmに 切って水洗いし、ザルにあげる。
大葉はせん切りにし水にさらして水気を切る。
きゅうりはせん切りにし、塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞る。 - 3
- 野菜とちりめんじゃこ、揚げ牛蒡を盛りつけ、ポン酢をかける。
ポイント
ららら:ゴボウを揚げるときは揚げ過ぎないように気を付けましょう。