グルマンタイムのレシピ
茹で茄子のえのきあんかけ
放送日 2015/10/10
| 材料 | |
|---|---|
| 茄子 | 4本 |
| えのき | 100g |
| 茗荷 | 1本 |
| 生姜 | 5g |
| 三つ葉 | 4本 |
| だし | |
| こんぶ | 5cm角1枚 |
| かつお節 | 4g |
| 水 | カップ2 |
| みりん | 大3 |
| 薄口醤油 | 大3 |
| 片栗粉 | 大1.5 |
作り方
- 1
- 茄子は皮をむき、縦に8等分し水に10分さらす。
沸騰湯で約10分茹で、ザルにあげて冷やす。 - 2
- 茗荷、生姜は千切りして、水にさらして絞り、みじん切りにする。
三つ葉は軸を湯通しし、2cmに切る。エノキは2cmに切り、1分塩ゆでする。 - 3
- 鍋にだし、みりん,醤油を沸かし 生姜、茗荷、えのきを合わせ、味を調え、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
- 4
- 茄子の上からあんをかけ、三つ葉を添える。
ポイント
ららら:茄子は空気にふれないように茹でて冷やすと、色がきれいにしあがります。
