グルマンタイムのレシピ
根菜の豆乳スープ
放送日 2015/10/3
| 材料 | |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ごぼう | 15cm |
| レンコン | 100g |
| にんじん | 1/2本 |
| ブロッコリー | 50g |
| しめじ | 50g |
| サラダ油 | 小2 |
| バター | 10g |
| 固形スープ | 1個 |
| 水 | カップ2.5 |
| 豆乳 | 200ml |
| 塩、胡椒 | 少々 |
作り方
- 1
- ごぼう、れんこん、ニンジンは一口大に切って水から下茹でして洗う。
ブロッコリー、しめじは塩ゆでする。玉ねぎはくし型切りにする。 - 2
- 鍋にバター とサラダ油をあたため、玉ねぎを蒸し焼 きする。
- 3
- 玉ねぎに透 明感がでたら根菜、しめじをいれ、 水、固形スープ を入れて沸かす。
- 4
- 豆乳を加え、塩、こしょうで味を調え、ブロッコリーを添える。
ポイント
ららら:豆乳は強火で煮ると分離するので弱火で 仕上げましょう。
