グルマンタイムのレシピ
秋刀魚の生姜醤油
放送日 2015/9/19

材料 | |
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サンマ(刺身用) | 2尾 |
塩 | 小1 |
酢 | 50ml |
昆布 | 5cm角1枚 |
スダチ | 1個 |
大葉 | 適宜 |
生姜、しょうゆ | 適宜 |
作り方
- 1
- サンマは三枚におろし、骨を取り、両面に塩をして30分置く。
表面の塩をさっと洗い落と して拭き、昆布を敷き入れた酢で 約30分酢〆する。薄皮を取り、切り分ける。 - 2
- 生姜のすりおろしと醤 油を合わせ、スダチ、大葉とともに盛りつける。
ポイント
ららら:刺身用の秋刀魚を使い、身が白くなりすぎないようにしましょう。