グルマンタイムのレシピ
焼舞茸の味噌汁
放送日 2015/9/12

材料 4人分 | |
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鰹節と昆布のだし | カップ3.5 |
味噌 | 約大3 |
舞茸 | 100g |
油 | 少々 |
酒 | 小2 |
里芋 | 1個 |
青ネギ、すだち | 適量 |
作り方
- 1
- だしの用意をする。
青ネギは小口切り、スダチは輪切りにしておく。 - 2
- 里芋は 皮をむいて一口大に切り、塩みがきして、だしの中で煮る。
芋が柔らかくなったら味噌を溶く。 - 3
- 舞茸は油を薄く塗ったフライパンに広 げて焼き、酒をふりかける。
取り出してお椀に入れておく。 - 4
- 味噌汁をお椀に注ぎ入れ、薬味をのせる。
ポイント
ららら:舞茸は焼き色をつけ、香りが残るよう、洗わず焼きます。