グルマンタイムのレシピ
太刀魚の胡麻酢和え
放送日 2015/9/5
| 材料 | |
|---|---|
| 太刀魚の刺身用切り身 | 50g |
| 塩 | 小1/2 |
| 酢 | 50ml |
| 昆布 | 3cm角1枚 |
| スダチ | 1個 |
| にんじん | 40g |
| 水菜 | 80g |
| 椎茸 | 2枚 |
| 胡麻酢 | |
| 酢 | 大3 |
| 砂糖 | 大2 |
| 塩 | 小1/2 |
| 白ごま | 大1 |
作り方
- 1
- 刺身用の太刀魚に塩をして30分置く。表面の塩をさっと洗い落とし、昆布を敷き入れた酢に太刀魚を漬け、1時間酢〆する。
- 2
- 水菜は2cmに切る。にんじんはせん切り、椎茸は薄切りにし、さっとゆでる。白ごまを擦り、胡麻酢を合わせて具を和える。
ポイント
ららら:刺身用の切り身なら、簡単に酢ジメを楽しめます。
