グルマンタイムのレシピ
太刀魚の胡麻酢和え
放送日 2015/9/5

材料 | |
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太刀魚の刺身用切り身 | 50g |
塩 | 小1/2 |
酢 | 50ml |
昆布 | 3cm角1枚 |
スダチ | 1個 |
にんじん | 40g |
水菜 | 80g |
椎茸 | 2枚 |
胡麻酢 | |
酢 | 大3 |
砂糖 | 大2 |
塩 | 小1/2 |
白ごま | 大1 |
作り方
- 1
- 刺身用の太刀魚に塩をして30分置く。表面の塩をさっと洗い落とし、昆布を敷き入れた酢に太刀魚を漬け、1時間酢〆する。
- 2
- 水菜は2cmに切る。にんじんはせん切り、椎茸は薄切りにし、さっとゆでる。白ごまを擦り、胡麻酢を合わせて具を和える。
ポイント
ららら:刺身用の切り身なら、簡単に酢ジメを楽しめます。