グルマンタイムのレシピ
シラスと夏野菜寿司
放送日 2015/8/1
| 材料 | |
|---|---|
| ●すし飯 | |
| 洗米 | 3合分 |
| 昆布 | 1枚 |
| 酒 | 大3 |
| ●合わせ酢 | |
| 酢 | カップ1/2 |
| 砂糖 | カップ1/3 |
| 塩 | 大1/2 |
| シラス | 50g |
| 大葉 | 5枚 |
| ミョウガ | 1/2本 |
| ショウガ | 5g |
| 白ゴマ | 小2 |
| もみのり | 適宜 |
| オクラ | 5本 |
| きゅうり | 1本 |
| 茄子 | 1本 |
| カボチャ | 30g |
作り方
- 1
- 洗米にし、寿司めし用に炊き、温めたすし酢と合わせる。
- 2
- オクラは塩ゆでして小口切り、きゅうりと茄子は小口切りにして
塩をしてしんなりさせて絞る。かぼちゃは千切りにして水にさらす。
薬味も千切りにして、水にさらして絞る。 - 3
- すし飯に野菜と薬味を混ぜ、のりとシラスを散らす。
ポイント
ららら:食欲のないときは、薬味の力をかりて食べやすくしましょう。
