グルマンタイムのレシピ
梅とろろ冷汁
放送日 2015/7/18

材料 4人分 | |
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だし(鰹節と昆布) | カップ2 |
醤油 | 約大1 |
梅干し | 1粒 |
長芋 | 200g |
酢 | 小1 |
オクラ | 8本 |
青ネギ | 1本 |
作り方
- 1
- だしを用意する。叩いた梅ぼしと合わせ、しょうゆで味付けする。
- 2
- 長芋は皮をむいて厚めの輪切りにし、酢水に10分さらす。軽く水気をとり、 ビニール袋にいれて麺棒などで叩く。
- 3
- オクラは塩みがきして茹で、小口切りにする。
- 4
- 冷めただしに長芋とオクラを加えて味を調え、小口切り青ネギを散らす。
ポイント
ららら:長芋は酢水でアク抜きしておくと、茶色くなりません。