グルマンタイムのレシピ
ナスとトマトの味噌汁
放送日 2015/7/11

材料 4人分 | |
---|---|
鰹節と昆布のだし | カップ3.5 |
味噌 | 約大3 |
なす | 1本 |
ミニトマト | 4個 |
オクラ | |
青ネギ、茗荷、新生姜 | 少々 |
作り方
- 1
- だしの用意をして味噌を溶く。
- 2
- なすは厚めの半月切りにして、沸騰湯で下ゆでしておく。
ミニトマトは湯むき、オクラは塩みがきして茹で食べやすく切る。
青ネギは小口切り、茗荷と生姜は千切りにして水にさらして絞る。 - 3
- 茄子とトマトと味噌汁入れて温め、お椀によそって、薬味を添える。
ポイント
ららら:茄子の下茹ではしすぎてもドロドロに、しなさすぎると色が悪くなります。