グルマンタイムのレシピ
サバの黒酢あん
放送日 2015/6/20
| 材料 | |
|---|---|
| サバ | 1尾 |
| 酒、しょうゆ | 各小2 |
| 塩、胡椒 | 少々 |
| 片栗粉 | 大2 |
| しし唐 | 8個 |
| 椎茸 | 2枚 |
| しょうが | 5g |
| 白ネギ | 2cm |
| ごま油 | 小2 |
| ●甘酢あん | |
| 黒酢 | 大3 |
| 砂糖 | 大3 |
| しょうゆ | 大1 |
| 水溶き片栗粉 | 小1 |
作り方
- 1
- サバは三枚におろして、下味をつける。あんの黒酢、砂糖、しょうゆを合わせる。
- 2
- 椎茸としし唐は切り分けて、焼いておく。
- 3
- サバは水気を軽くふき取り、片栗粉をまぶし、両面焼いて取り出す。
- 4
- フライパンにごま油を熱し、生姜と白ネギのあられ切りを弱火で炒めて香りを だす。合わせた甘酢あんを加え、沸いたらサバと野菜を入れてなじませ、 水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
ららら:黒酢は砂糖と合わせて風味を楽しみましょう。
