グルマンタイムのレシピ
マーボーナス&ズッキーニ
放送日 2015/6/13
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 茄子 | 1本 |
| ズッキーニ | 1本 |
| 豚ひき肉 | 100g |
| ●下味 | |
| テンメン醤、 砂糖 | 各大1 |
| 酒、しょうゆ | 各小1 |
| にんにく、生姜のみじん切り | 各小1 |
| 豆板醤 | 小1 |
| 白ねぎ | 5cm |
| サラダ油 | 大2 |
| ●合わせ調味料 | |
| 中華だしの素 | 小2 |
| 水 | 300cc |
| 酒 、しょうゆ | 各大1 |
| 水溶き片栗粉 | 大1 |
| 酢 | 小1 |
作り方
- 1
- 茄子とズッキーニは皮を半々にむいて乱切りにし、水にさらしアクを抜き、 塩をしてしぼる。多めの油で焼く。油で色づくまで揚げます。
- 2
- にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにします。
- 3
- 豚ひき肉を炒め、にんにく、生姜を加え、下味を付ける。
- 4
- 中華だしを加え、酒、しょうゆで味をつけて1を 戻し、軽く煮込む。
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌に酢をまわし入れ、白ネギを加える。
ポイント
ららら:茄子とズッキーニの水気を取っておくと食感がしっかりします。
