グルマンタイムのレシピ
素麺
放送日 2015/5/23
| 材料 | |
|---|---|
| そうめん | 約6束 |
| オクラ | 8本 |
| ●つけ汁 (だし4:みりん1:しょうゆ1:ザラメ 少々) |
|
| 煮干し | 5尾 |
| 昆布 | 5m角1枚 |
| かつお節 | だしパック1つ分 |
| 水 | カップ1と1/3 |
| みりん | カップ1/3 |
| しょうゆ | カップ1/3 |
| ざらめ(または三温糖) | 少々 |
| 薬味(ネギ、生姜、茗荷、白胡麻、のり) | |
作り方
- 1
- だしを水につけてしばらくおく。
煮立たないように沸かし調味料をいれ5分煮、火を止め冷ます。 - 2
- 薬味を切っておく。
- 3
- オクラは塩みがきして茹で、切り分ける。
- 4
- そうめんを茹でる。たっぷりのお湯を沸かしてそうめんを入れ、
煮立ったら差し水をする。再度沸いてから1分茹でる。
冷水でしっかり洗い、盛りつける。
ポイント
ららら:だしはぐらぐら煮立たせて、苦味が出ないようにします。
