波のりラジオ

毎週土曜日放送

パリパリタイプ

8:30~11:00

まんぷくタイプ

12:00~15:30

グルマンタイムのレシピ

素麺

放送日 2015/5/23

素麺
材料
そうめん 約6束
オクラ 8本
●つけ汁
(だし4:みりん1:しょうゆ1:ザラメ 少々)

 煮干し 5尾
 昆布 5m角1枚
 かつお節 だしパック1つ分
 水 カップ1と1/3
 みりん カップ1/3
 しょうゆ カップ1/3
 ざらめ(または三温糖) 少々
薬味(ネギ、生姜、茗荷、白胡麻、のり)  

作り方

1
だしを水につけてしばらくおく。
煮立たないように沸かし調味料をいれ5分煮、火を止め冷ます。
2
薬味を切っておく。
3
オクラは塩みがきして茹で、切り分ける。
4
そうめんを茹でる。たっぷりのお湯を沸かしてそうめんを入れ、 煮立ったら差し水をする。再度沸いてから1分茹でる。
冷水でしっかり洗い、盛りつける。

ポイント

ららら:だしはぐらぐら煮立たせて、苦味が出ないようにします。

前に戻る