グルマンタイムのレシピ
グリーンピースのポタージュ
放送日 2015/5/16
| 材料 | |
|---|---|
| グリーンピース | 200g |
| じゃがいも | 50g |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 大2.5 |
| コンソメ固形 | 1個 |
| 水 | カップ2 |
| ローリエ | |
| 豆乳 | カップ1 |
| 塩・こしょう | |
作り方
- 1
- 水とコンソメ、ローリエを沸かしてスープを作る。
- 2
- グリーンピースは約5分塩 茹でする。ジャガイモは薄くスライスする。
- 3
- バターを溶かし小麦粉を炒め、少しずつスープを加えて馴染ませる。
グリーンピースとジャガイモを加えて、簡単につぶれるまで煮る。 - 4
- ザルで裏ごし、豆乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
ポイント
ららら:旬のグリーンピースの甘みをこの時期に味わって下さい。
