グルマンタイムのレシピ
グリーンピースのポタージュ
放送日 2015/5/16

材料 | |
---|---|
グリーンピース | 200g |
じゃがいも | 50g |
バター | 20g |
小麦粉 | 大2.5 |
コンソメ固形 | 1個 |
水 | カップ2 |
ローリエ | |
豆乳 | カップ1 |
塩・こしょう |
作り方
- 1
- 水とコンソメ、ローリエを沸かしてスープを作る。
- 2
- グリーンピースは約5分塩 茹でする。ジャガイモは薄くスライスする。
- 3
- バターを溶かし小麦粉を炒め、少しずつスープを加えて馴染ませる。
グリーンピースとジャガイモを加えて、簡単につぶれるまで煮る。 - 4
- ザルで裏ごし、豆乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
ポイント
ららら:旬のグリーンピースの甘みをこの時期に味わって下さい。