グルマンタイムのレシピ
苺のムース
放送日 2015/4/4
| 材料 約6個分 | |
|---|---|
| 苺 | 200g |
| グラニュー糖 | 50g |
| レモン汁 | 小2 |
| 生クリーム | 100ml |
| 牛乳 | 100ml |
| 粉ゼラチン | 5g |
作り方
- 1
- 粉ゼラチンは水で戻して湯煎で溶かす。
苺にグラニュー糖、レモン汁をかけておく。 - 2
- 飾り用の苺を残し、ミキサーに苺を入れて回し、 牛乳と生クリームを加えて混ぜる。湯煎で溶かした粉ゼラチンもよく混ぜる。
- 3
- 濡らした器にムース生地を流し込み、約1時間冷やす。
- 4
- 苺とミントを飾る。
ポイント
ららら:苺にグラニュー糖を馴染ませておくと、 全体が爽やかな甘さにしあがります。
