グルマンタイムのレシピ
エビクリームコロッケ風グラタン
放送日 2015/3/28
| 材料 | |
|---|---|
| エビ | 150g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| サラダ油 | 大1 |
| バター | 30g |
| 小麦粉 | 30g |
| 牛乳 | 400㏄ |
| 塩、 こしょう | |
| パン粉 | カップ1 |
| パセリのみじん切り | 大3 |
| 粉チーズ | 大1 |
| 塩 | 少々 |
| 茹で卵 | 2個 |
作り方
- 1
- エビの背ワタとからをむき、白ウィンで洗って水けをふく。
- 2
- フライパンでエビを焼き、とりだす。同じフライパン にバターと薄切りの玉ねぎを弱火で炒め、小麦粉を加え、牛乳を 少しずつ加えてホワイトソースにする。塩コショウで味を調える。
- 3
- 耐熱皿にホワイトソース、えび、茹で卵のスライスを入れる。
- 4
- パン粉に粉チーズ、パセリのみじん切り、塩を混ぜ、ソースの上に のせ、オーブントースターで弱火で焼く。
ポイント
ららら:パン粉が焦げないよう、弱火でゆっくり焼きましょう。
