グルマンタイムのレシピ
肉コロッケ
放送日 2015/2/21

材料 8個分 | |
---|---|
じゃが芋 | 3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛薄切り肉 | 200g |
砂糖 | 小2 |
オイスターソース | 大2 |
塩、こしょう、 |
|
小麦粉、卵、パン粉 | |
ケチャップ、マヨネーズ | 適宜 |
作り方
- 1
- じゃが芋を塩 ゆでして粉ふきにし、つぶす。
- 2
- 玉ねぎのみじん切りと牛肉の刻んだものを炒め、砂糖、かき油、塩、こしょうで味をつける。
- 3
- (1)と(2)を合わせて冷まし、等分にして丸めていく。
- 4
- 小麦粉、卵(油、塩、こしょうを加えたもの)、パン粉の順で衣をつけ、170~180度で揚げる。
ポイント
ららら:ジャガイモを茹でただけでおいしいと、コロッケもおいしくなります。