グルマンタイムのレシピ
ココナッツチョコシフォン
放送日 2015/2/14

材料 17cmシフォン型 1個分 | |
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卵黄 | 4個分 |
チョコレート | 100g |
ココナッツオイル | 大2 |
牛乳 | 大4 |
ブランデー | 大1/2 |
薄力粉 | 100g |
ココア | 大2 |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
卵白 | 4個分 |
粉砂糖 | 50g |
ココナッツファイン | 10g |
作り方
- 1
- チョコを湯煎で溶かしておく。
- 2
- 卵黄 とチョコを泡立器で混ぜる。
ココナッツオイル、牛乳、ブランデーを加えて混ぜる。 - 3
- ふるった粉を加えてさっくり混ぜる。
- 4
- 卵白を泡立て、粉砂糖を加えてメレンゲをつくり、半分ずつ加える。
ココナッツファインを加え混ぜる。 - 5
- 170度で約30分焼き、焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
- 6
- フルーツとともに盛りつける。
ポイント
ららら:チョコは焦げやすいので、170度でゆっくり焼きましょう。