グルマンタイムのレシピ
ココナッツチョコシフォン
放送日 2015/2/14
| 材料 17cmシフォン型 1個分 | |
|---|---|
| 卵黄 | 4個分 |
| チョコレート | 100g |
| ココナッツオイル | 大2 |
| 牛乳 | 大4 |
| ブランデー | 大1/2 |
| 薄力粉 | 100g |
| ココア | 大2 |
| ベーキングパウダー | 小1/2 |
| 卵白 | 4個分 |
| 粉砂糖 | 50g |
| ココナッツファイン | 10g |
作り方
- 1
- チョコを湯煎で溶かしておく。
- 2
- 卵黄 とチョコを泡立器で混ぜる。
ココナッツオイル、牛乳、ブランデーを加えて混ぜる。 - 3
- ふるった粉を加えてさっくり混ぜる。
- 4
- 卵白を泡立て、粉砂糖を加えてメレンゲをつくり、半分ずつ加える。
ココナッツファインを加え混ぜる。 - 5
- 170度で約30分焼き、焼きあがったら、逆さまにして冷ます。
- 6
- フルーツとともに盛りつける。
ポイント
ららら:チョコは焦げやすいので、170度でゆっくり焼きましょう。
