グルマンタイムのレシピ
甘酒粕汁
放送日 2015/1/17
| 材料 | |
|---|---|
| 甘酒(ドリンクタイプ) | カップ2 |
| だし | カップ2 |
| 合わせ味噌 | 大3 |
| 塩、薄口醤油 | 少々 |
| 豚肉 | 100g |
| 生鮭 | 2切れ |
| 大根 | 100g |
| 人参 | 1/2本 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| こんにゃく | 1/3枚 |
| しいたけ | 2枚 |
| 青ネギ | 2本 |
作り方
- 1
- 生鮭に塩をしてしばらくおく。水気をふいて一口大に切る。
- 2
- 他の材料は食べやすく切る。こんにゃくは塩もみして洗う。
- 3
- だしに大根、人参、こんにゃく、椎茸をいれて沸かしてアクを取り、鮭と豚肉、油揚げを入れて弱火で煮る。甘酒と味噌を溶き入れる。
薄口醤油と塩で味を調え、青ネギを添える。
ポイント
ららら:味噌はお家にある物を使ってください。すると、普段の味噌汁に体のあたたまる酒粕が少し入っている、という味になります。
