グルマンタイムのレシピ
酢蓮根
放送日 2014/12/27
| 材料 | |
|---|---|
| れんこん | 約10cm |
| 酢 | |
| アボカド、パプリカ | |
| ●甘酢 | |
| 酢 | 大4 |
| 砂糖 | 大3 |
| 鰹節 | お茶パック1袋分 |
| 水 | カップ1 |
| 薄口醤油 | 小2 |
| 塩 | 少々 |
| 唐辛子 | 1/2本 |
作り方
- 1
- れんこんは皮をむいて薄切り(2mm程度)にし、酢水にさらす。
甘酢を合わせた中で蓮根をさっと煮て、そのまま冷ます。 - 2
- 切ったアボカド、パプリカとともに、 もりつける。
ポイント
ららら:蓮根は切ったあと酢水にさらしアクをとってからゆでます。
