グルマンタイムのレシピ
オリーブハマチのあら炊き
放送日 2014/11/22

材料 | |
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オリーブハマチのアラ | 1尾分 |
生姜 | 10g |
水 | カップ1 |
酒、醤油、みりん、砂糖 | 各大5 |
作り方
- 1
- アラに塩をふり、しばらくおく。
- 2
- お湯を沸かし、火をとめてからアラを加え、お湯を捨てる。
たっぷりの水を加えて、粗熱をとる。 - 3
- 血の固まりをとりのぞき、骨の髄も掃除する。
- 4
- 煮汁と生姜の薄切りを合わせ、しっかり沸かす。
- 5
- アラをいれ、落とし蓋と鍋ぶたをして約10分中火で煮る。
ポイント
ららら:掃除には竹串を使って血の固まりをしっかり洗い落としましょう。