グルマンタイムのレシピ
カリフラワーのサラダ
放送日 2014/11/8
| 材料 | |
|---|---|
| カリフラワー | 1/2株 |
| 酢、塩 | 少々 |
| オリーブ | 8粒 |
| ハム | 2枚 |
| サニーレタス | 適宜 |
| [ドレッシング] | |
| オリーブ油 | 大2 |
| ヴィネガー | 大2 |
| 砂糖 | 大1 |
| しょうゆ | 大1/2 |
| 豆板醤 | 小1 |
| プルーン | 1個 |
作り方
- 1
- カリフラワーは小房に分け、酢をおとしたお湯で5分ゆでる。
ざるにあげ、塩を軽くふる。 - 2
- オリーブは塩ぬきし、ハムは細く切る。
- 3
- ドレッシングを合わせ、食べる直前に和える。
ポイント
ららら:白い野菜は、ゆでたあと塩をふる。
