グルマンタイムのレシピ
茄子のゆず胡椒味噌炒め
放送日 2014/10/18
| 材料 4人分 | |
|---|---|
| 茄子 | 3本 |
| ししとう | 8本 |
| イリコ | 3尾 |
| 合わせ柚子味噌 | |
| 味噌 | 大3 |
| 砂糖 | 大2 |
| 酒 | 大2 |
| ゆず胡椒 | 小1 |
| 油 | 大1 |
| ごま油 | 大1 |
作り方
- 1
- 茄子は食べ易く切って水にさらしてアクをとる。
水気をしっかりふく。
ししとうは種とワタをとり、水気をしっかりとる。 - 2
- ししとうを少量の油で炒め、軽く塩をして取り出しておく。
サラダ油とゴマ油をフライパンにいれ、掃除したイリコを入れて温める。
茄子を焼き、焼き目がついたら水カップ1と合わせゆず味噌を加えてなじませる。 茄子がしんなりしたら、ししとうを加える。
ポイント
ららら:ゆず胡椒は唐辛子と塩でできているので、加減して加えて下さい。
