グルマンタイムのレシピ
マロンクリーム
放送日 2014/10/11

材料 | |
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栗 | 200g (鬼皮ついて400g、約20個) |
グラニュー糖 | 100g |
水 | 100cc |
ラム酒 | 小2 |
生クリーム | 大3 |
バター | 10g |
作り方
- 1
- 栗の鬼皮、渋皮をむき水から下茹でして茹でこぼす。
カップ1の水と砂糖を沸かし、下茹でした栗を加えて柔らかく煮る。 - 2
- 茹で終わりにラム酒を加え、フードカッターなどですりつぶす。
- 3
- 室温にもどしたバターと生クリームを加え、滑らかになるまで混ぜ 合わせる。
クッキーやスポンジ、タルトにつめたりしてアレンジをお楽しみ下さい。
ポイント
ららら:栗を下ゆでして、アクをとってから砂糖で煮ましょう。