グルマンタイムのレシピ
抹茶芋ようかん
放送日 2014/10/4
| 材料 | |
|---|---|
| さつまいも | 600g |
| 砂糖 | 約150g |
| 塩 | 少々 |
| 寒天 | 3g |
| 水 | 150cc |
| 抹茶 | 小1 |
作り方
- 1
- さつま芋は輪切りにして水にさらす。
蒸し器で約20分蒸し、皮をむく。 - 2
- フードカッターに塩ひとつまみといれてすりつぶす。
- 3
- 寒天を水で溶かし、火にかけ、砂糖をを溶かすさつま芋を少しずつ加えてなじませる。
- 4
- 半量をぬらした型につめ、残りの生地に抹茶を加え、上からのせて、冷やし固める。
ポイント
ららら:さつま芋は蒸し器で蒸すと、甘くなります。
