グルマンタイムのレシピ
茄子の揚げ煮
放送日 2014/9/20
| 材料 | |
|---|---|
| 茄子 | 4本 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| オクラ | 4本 |
| ネギ | 適宜 |
| 生姜 | 適宜 |
| すだち | 適宜 |
| だし | カップ1 |
| みりん | 大2 |
| 薄口醤油 | 大2 |
| 砂糖 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 1
- だしを用意し、調味料で味を調える。
- 2
- 茄子はヘタを落とし、皮目全体に切り目を入れて揚げる。
茄子の切り目が開いてきたら、油をきって煮汁につけ、追いガツオをしておく。 - 3
- オクラは塩みがきして茹で、水にとり、半分に切る。
- 4
- ネギ斜め切り、生姜は千切りして水にさらして絞って添える。
ポイント
ららら:茄子の揚げ始めはくるくる回して、全体に油を行き渡らせましょう。
