グルマンタイムのレシピ
合い挽き肉のナス焼き
放送日 2014/9/13
| 材料 | |
|---|---|
| ナス | 1個 |
| 合い挽き肉 | 300g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| にんにく | 適量 |
| 卵 | 2個 |
| パルメザンチーズ | 大2 |
| パン粉 | 大4 |
| [トマトソース] | |
| たまねぎ | 1/4個 |
| カットトマト | 1缶 |
| オリーブ油 | 大2 |
| バジル | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
作り方
- 1
- ナスはタテににスライスし、塩をふってアクをとる。水気をしっかりふいて、オリーブ油で焼く。
- 2
- ひき肉に材料を混ぜて、ナスで巻く。 楊枝で止める。
- 3
- ゆるめのトマトソースを作る。玉ネギのみじん切りをオリーブ油で炒め、トマト、 バジル、塩、こしょうで味をととのえる。
- 4
- 耐熱皿にナス巻きを並べて、トマトソースをかけ、アルミホイルで蓋をして、オーブンで約20分焼く。
ポイント
ららら:ナスは塩をしてアクを抜くと、塩味が入りながらアクが抜けます。
