グルマンタイムのレシピ
合い挽き肉のナス焼き
放送日 2014/9/13

材料 | |
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ナス | 1個 |
合い挽き肉 | 300g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パセリ | 適量 |
にんにく | 適量 |
卵 | 2個 |
パルメザンチーズ | 大2 |
パン粉 | 大4 |
[トマトソース] | |
たまねぎ | 1/4個 |
カットトマト | 1缶 |
オリーブ油 | 大2 |
バジル | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
- 1
- ナスはタテににスライスし、塩をふってアクをとる。水気をしっかりふいて、オリーブ油で焼く。
- 2
- ひき肉に材料を混ぜて、ナスで巻く。 楊枝で止める。
- 3
- ゆるめのトマトソースを作る。玉ネギのみじん切りをオリーブ油で炒め、トマト、 バジル、塩、こしょうで味をととのえる。
- 4
- 耐熱皿にナス巻きを並べて、トマトソースをかけ、アルミホイルで蓋をして、オーブンで約20分焼く。
ポイント
ららら:ナスは塩をしてアクを抜くと、塩味が入りながらアクが抜けます。